Преобразования в области культуры, науки и быта.

В культурной жизни XVII в. было положено начало тем явлениям, которые принято называть «обмирщением» культуры, т. е. проникновением в неё светских начал.

Заслуга Петра в том, что он не ограничился пассивным созерцанием того, как зародившиеся до него процессы продолжали автоматически развиваться. Он властно вторгался во все сферы жизни страны и отдал свой незаурядный талант и кипучую энергию ускоренному развитию всех начал, возникших до него. Пётр как бы подстёгивал события.

Трудно обнаружить такие области из истории России в первой четверти XVIII в., в которые бы не вторгался Пётр I и не оказал на них своего влияния.

Большие перемены произошли в области просвещения, науки, культуры. В те годы, как никогда ранее, с особой остротой встала задача подготовки специалистов самого различного профиля: кораблестроителей, моряков, инженеров, архитекторов, картографов и многих других, не говоря уже о просто грамотных людях. Жизнь властно требовала широких государственных мер и здесь.

Процесс европеизации России получил самое яркое воплощение в культурных преобразованиях Петровского времени. И именно в них сильнее всего видна противоречивость всей Петровской эпохи.

Многие новшества, которые обычно принято относить ко времени петровских преобразований, появились гораздо раньше – в XVII, а то и XVI вв. В 1630 – 1670гг. заметно усилились связи с зарубежными странами, прежде всего – западноевропейскими. В Россию начинают поникать европейские культурные традиции. Даже знаменитое бритьё бород своими корнями уходит в эпоху Московского государства. Так, в середине XVII в. среди высших слоёв русского общества распространилось брадобритие по польскому образцу, с которым отчаянно, но безуспешно боролись «ревнители православного благочестия». Новые веяния появились и в искусстве. Патриарху Никону пришлось организовать целую компанию по уничтожению икон, написанных «по фряжскому» (т.е. иностранному, реалистическому) образцу.

К XVII в. Относится и открытие первого высшего учебного заведения (Славяно-греко-латинской академии, 1687г.), а также первого театра (придворного театра царя Алексея Михайловича под руководством немецкого пастора И. Г. Грегори, 1672г.).

В области просвещения прослеживаются два новшества. Одно из них, основное, состоит в том, что сеть школ во много крат расширилась. В конце XVIIв. в России существовало единственное учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия. За первую четверть XVIII в. возникло ещё восемь типов школ, готовивших специалистов различного профиля.

Другая особенность просвещения состояла в том, что оно приобрело светский характер. Из учебных программ исключались богословские схоластические предметы, присущие учебным заведениям средневековья.



Ещё в юные годы Пётр неприятно удивлял многих своих подданных частыми посещениями Немецкой слободы и общением с иностранцами, кое-кто из которых оказал на него значительное влияние. Но по-настоящему важным стало путешествие Петра по Западной Европе в составе «Великого посольства».

По возвращении в Россию царь отправил за границу для обучения немало молодых дворян, главным образом для овладения «навигацкими» (морскими) науками, а также механикой, артиллерийским делом, математикой, иностранными языками. Не все из посланных проявляли рвение к наукам, многие просто старались пожить за границей в своё удовольствие. Однако уже одно пребывание в Западной Европе производило на русских людей неизгладимое впечатление, расширяло их кругозор, меняло мировоззрение.

В конце XVII в., в начале царствования Петра I, в России быстрыми темпами строились новые промышленные предприятия. Международное положение вынуждало Русское государство готовиться к войне: нужно было организовать регулярную армию, создать сильную артиллерию, построить военный флот. Для этого требовались знающие, образованные люди. С этой целью он выписывал из-за границы учителей. В 1701г. в Москве, в Сухаревской башне, под руководством профессора Абердинского университета Форварсона из Шотландии открылась первая в стране Школа математических и навигацких наук. Первое время желающих учиться было немного, поэтому приходилось набирать учеников принудительно. Именно преподаватель навигацкой школы Леонтий Филиппович Магницкий стал автором «Арифметики…» (1703г.) – знаменитого учебника, по которому училось не одно поколение русских людей. Навигацкая школа принесла большую пользу стране. Из неё выходили моряки, инженеры, гидрографы, топографы, архитекторы, учителя и др. Ученики школы работали не только на флоте, но и везде, где нужны были знающие люди. Воспитанники Навигацкой школы много сделали для русской науки. Они впоследствии исследовали самые отдалённые области Русского государства и составили карты России. В 1711г. в Москве появляется инженерная школа, которая, подобно навигацкой, была доступна не только дворянам, но и представителям других сословий.



На фоне этих учебных заведений, специализировавшихся на изучении какого-либо одного предмета, выделялась гимназия, основанная в 1705г. пленённым саксонцем Глюком. Её программа предусматривала изучение географии, этики, политики, латинской риторики и ораторского искусства, философии, иностранных языков и даже танцевального искусства и верховой езды. К сожалению, гимназия эта не прижилась: некоторые из её учеников перевелись в медицинскую школу, открытую в 1707г. при московском военном госпитале, а часть преподавателей перешла в Морскую академию, основанную в 1715 г. в Петербурге. В неё приняли учеников из навигацких школ, а также детей высшего дворянства, ещё нигде не учившихся, для которых было организовано подготовительное отделение. Пётр много внимания уделял Морской академии. Он сам составил план преподавания. Правительство испытывало большие трудности с обеспечением новых школ учениками. Многие из насильственно отданных в обучение «недорослей» убегали, их возвращали под угрозой телесного наказания.

Первое время учебники и учебные пособия для профессиональных школ переводили с иностранных языков, позже стали выпускать русские учебники. В 1708 г. вышла первая книга – «Геометрия», напечатанная новым гражданским шрифтом, который заменил прежний, церковнославянский, замысловатый и трудный для чтения.

Старый Московский печатный двор не мог уже справиться с выпуском нужного количества книг, и в помощь ему построили три типографии в Петербурге

Пётр, по его собственному мнению, стремился к тому, чтобы Россия как можно скорее преодолела появившуюся ещё во времена ордынского ига разобщённость с Европой. С 1700г. велено было вести летоисчисление не по старому обычаю – от «сотворения мира», а по-европейски – от Рождества Христова, и начало нового года праздновать не 1 сентября, а 1 января. Так 7208 год по старому стилю стал 1700 годом по новому.

Для расширения кругозора подданных Пётр задумал издавать газету, где помещались бы заграничные новости. В январе 1703г. появился первый номер «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». В редактировании его участвовал сам царь. Так родилась первая русская газета. Церковнославянский шрифт, которым печатались «Ведомости…», в 1708г. был заменён «гражданским», латинизированным - этот шрифт с небольшими изменениями до настоящего времени применяется во всех типографиях России. Шрифт был выбран лично Петром I.

Просветительским целям должен был служить и театр. В 1702г. царём была приглашена странствующая немецкая труппа под руководством актёра и драматурга Куншта. В отличие от закрытого придворного театра времён царя Алексея Михайловича новый театр должен был стать общедоступным. Здание для него построили на Красной площади. В театре ставили пьесы сугубо светского содержания. Кроме того, Пётр обязал Куншта обучать россиян «комедиантским» (т.е. театральным) наукам. Действовал также театр при дворе сестры царя Натальи Алексеевны.

По инициативе Петра происходили важные изменения и в быту российских подданных (прежде всего дворян). Царь стремился переделать русское дворянство по образу и подобию аристократии «цивилизованных народов». Для этого в 1717г. был переведён и издан специальный учебник – «Юности честное зерцало», где просто и доходчиво излагались самые элементарные правила поведения в обществе и, в частности, на ассамблеях. Ассамблеи – вольные собрания для дворян – были учреждены в 1718г. В них предписывалось принимать участие и женщинам. Здесь можно было встретиться, обменяться новостями и вообще весело провести время (карты, шахматы, западноевропейские танцы). Обстановка на ассамблеях должна была быть непринуждённой, лёгкой. За нарушение установленных полушутливых правил провинившийся, к всеобщему веселью присутствующих, был обязан выпить «большого орла» - кубок с изображением российского государственного герба, до краёв наполненный крепким вином.

Важной особенностью культурных преобразований Петра I было то, что они проводились «сверху», нередко путём навязывания чуждых русскому обществу европейских бытовых традиций, которые только без пользы раздражали подданных. Бритьё бороды не делало русского европейцем, а лишь оскорбляло его религиозные чувства. Происшедшие перемены затрагивали только верхушку общества; что касается русского крестьянина, то он ещё очень долго по прошествии Петровской эпохи не читал газет, не ходил в театр, не знал, что такое ассамблеи, и уж тем более никогда не носил париков.

Таким образом, в начале XVIII в. в России была уже сравнительно широкая сеть правительственных школ. Формально в школах могли учиться дети различных слоёв населения, а на деле высшие специальные учебные заведения заполняли сыновья аристократов. Среднее техническое образование получали преимущественно дети рядового дворянства, а дети людей «низших классов», как правило, не могли идти дальше обучения грамоте. И всё же новая школа была значительным шагом вперёд. Учащиеся изучали не только богословские предметы, но и получали практические знания в письме, счете и т.д. Школа способствовала распространению грамотности в стране, развитию книгопечатания.

По распоряжению Петра I организовывались различные исследовательские экспедиции, которые давали важные импульсы развитию русской науки и способствовали экономическому и культурному развитию государства.



0695487712990178.html
0695564214918709.html
    PR.RU™