Координация действий государственных и негосударственных институтов

Миграционная политика и формирование системы социальной работы с мигрантами предполагают не только инициативы государства, но и координацию действий многих государственных и общественных институтов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Такие горизонты были намечены, например, в Федеральной целевой программе формирования толерантности (2001-2005 годы) В разделе «Личность» предусматривалась координация деятельности органов управления образованием, образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, способная серьезно усилить аккультурацию и интеграцию мигрантов, в частности, разработка и внедрение в систему образования всех ступеней программ и учебных материалов, направленных на воспитание подрастающего поколения в духе толерантности, развитие страхования как социального института. В разделе «Семья» намечались разработка и реализация мероприятий, повышающих роль семьи в снижении социальной напряженности в обществе. Раздел «Общество» предусматривал разработку и реализацию мероприятий по пропаганде миролюбия, повышению устойчивости к этническим, религиозным и политическим конфликтам. Раздел «Государство» предполагал разработку и реализацию мероприятий по снижению социально-психологической напряженности в обществе, внедрению в социальную практику норм и стандартов толерантного поведения. При реализации Программы были подготовлены проекты, однако многие из них внедрить не удалось в силу слабого финансирования. Необходимо возобновить проведение Программы.

Миграционные программы рассматривают прямые и косвенные методы регулирования миграции.

Прямые методы — квотирование иммиграции по этническому, профессиональному, образовательному признакам; регистрация въезда и выезда мигрантов, регистрация беженцев и вынужденных переселенцев, установление квот на трудоустройство мигрантов, организованный набор рабочей силы или целевое переселение семей.

Косвенные методы регулирования — это, с одной стороны, снятие административных и иных ограничений на свободное перемещение населения по территории страны, формирование свободного и доступного для большинства населения рынка жилья, либерализация трудовых отношений, отмена ограничений на трудоустройство иностранцев и лиц без гражданства. С другой — создание преимуществ в трудоустройстве для отдельных категорий граждан России (инвалидов, молодежи, одиноких родителей, безработных) посредством квотирования рабочих мест, системы штрафов за незаконное трудоустройство иностранцев и др. В рыночной экономике усиливается значение косвенных методов.



В Программе экономического развития РФ до 2008 г. отмечено, что основным ресурсом в области миграции иностранных специалистов являются страны СНГ, граждане которых в большинстве своем могут легко социализироваться в российском обществе, разделяют ценности российской культуры и знают русский язык. Для реализации программы переселений предусматривалась разработка законодательства, определяющего правила переселений и интеграции иммигрантов в российское общество, а также целевых государственных и региональных программ постоянной иммиграции и расселения иммигрантов. Необходимо обоснование критериев привлечения экономических иммигрантов с учетом их профессиональных и личностных характеристик. Первоочередные меры повышения эффективности временной миграции — упрощение процедур привлечения и использования иностранной рабочей силы, выработка более эффективного, обеспечивающего в полном объеме необходимую миграцию механизма квотирования и выдачи иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности, внедрение специальных программ по привлечению высококвалифицированных специалистов, совершенствование системы использования иностранной рабочей силы на основе двухсторонних межгосударственных соглашений, разработка мер социальной защиты временных мигрантов и членов их семей.

Вопросы разработки и реализации государственной политики в области регулирования миграционных процессов после административной реформы 2004—2005 гг. были возложены на несколько органов: Министерство регионального развития РФ, Федеральную службу по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития РФ и его территориальные органы (службы занятости), Федеральную миграционную службу МВД России. Это отражает положение, при котором миграционная политика, государственная политика регулирования занятости населения, жилищно-коммунальная политика тесно взаимосвязаны. Разумеется, в этом блоке органов должны участвовать Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, активно влияющих на аккультурацию. Однако уровень и степень государственного участия даже в регулировании потоков трудовой миграции невелики. В 2002 г. территориальными органами тогда еще Минтруда России было трудоустроено с переездом в другую местность около 22 тыс. мигрантов (что составляет менее 50% к уровню 2001 г.), в том числе более 8 тыс. чел., зарегистрированных в качестве безработных. Незначительные масштабы государственного регулирования трудовой миграции очевидны при сопоставлении этих цифр со статистикой общего числа мигрантов, прибывших на новое место жительства в 2002 г., — 2,4 млн чел. Трудовые иммигранты нередко работают с посредниками, поставляющими дешевую рабочую силу на стройки. Действуют и нелегальные (стихийные) биржи труда, запутывающие ситуацию с трудовыми мигрантами.



В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. «О льготах для граждан, переселяющихся в сельскую местность» предприятиями, расположенными в сельской местности, к 2002 г. было принято в порядке сельскохозяйственного переселения около 1200 семей (более 4500 чел.). Органы службы занятости проводили работу по информированию граждан о возможностях трудоустройства, в том числе с переездом в другую местность на основе информации Общероссийского банка данных вакансий. Уже в 2002 г. в нем было отражено 13,5 тыс. вакансий для трудовых мигрантов. Но из-за низкой оплаты труда или непрестижности предлагаемой работы большинство мигрантов предпочитало трудоустраиваться самостоятельно. Поэтому эффективность государственного трудоустройства оставалась крайне низкой. В то же время в некоторых регионах, например в Орловской области, удавалось успешно привлекать мигрантов на работу в сельскую местность. Были разработаны областная целевая программа «Социальное развитие села Орловской области до 2010 года», а также программа «Славянские корни».

Примером реализации положений государственной миграционой политики за счет взаимодействия различных органов государства, работодателей, общественных объединений, а также миграционных служб государств СНГ можно считать меры по ускоренной легализации мигрантов, проведенные в 2005 г. в различных регионах России. Управление внешней трудовой миграции ФМС России провело ряд экспериментов, названных миграционной микроамнистией. Так, в Московской области и Москве эти меры позволили прямо на стройках и других предприятиях легализовать за неделю 500 нелегальных трудовых мигрантов. Совместно с работниками Федеральной службы по труду и занятости, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (медиками и социальными работниками) удалось оформить трудовым иммигрантам регистрацию, разрешение на работу, миграционные карты, а также провести медицинский осмотр[90]. Это мероприятие позволило рассмотреть возможность миграционной амнистии, изучить все узкие места коррупционноемкой процедуры выдачи разрешений. Вне эксперимента на это уходило у трудовых иммигрантов или их работодателей 2—4 месяца (порой до 8 месяцев). В 2005 г. были проведены эксперименты по легализации незаконных мигрантов в Красноярском крае, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, в частности киргизских трудовых мигрантов. Предполагается работа по созданию межгосударственной биржи труда по использованию киргизских мигрантов в сельском хозяйстве России.

В Татарстане втрое возросло число иностранцев, официально оформивших свои трудовые отношения. Успех был обеспечен благодаря активным контактам с 29 диаспорами мигрантов, проживающих в республике. Такая работа проводится на ставших уже регулярными встречах с сотрудниками МВД, паспортно-визового управления, управления по делам миграции. Доверительное общение помогло резко снизить нарушения паспортно-визового режима и усилить стремление прибывающих из стран СНГ родственников и знакомых к легализации отношений с работодателями.

Примером взаимодействия множества государственных и общественных субъектов миграционной политики явилось формирование миграционных трудовых бирж, управляющих в известных пределах миграцией рабочей силы и обеспечивающих внедрение социальных услуг в работу с мигрантами. Такие институты способствуют росту объемов трудовой деятельности, развитию малого бизнеса, стабилизации социальной помощи. В ноябре 2002 г. группа ученых и практиков с опытом работы в государственном секторе экономики и социального обеспечения, в миграционных, кадровых и социальных службах создала Российскую миграционную трудовую биржу. Идея биржи состоит в том, чтобы внебюджетными средствами и общественными усилиями создать в России систему негосударственной поддержки трудящихся-мигрантов, целевого оказания им гуманитарной, юридической и финансовой помощи, консультационных услуг, в том числе для улучшения отношений между россиянами и мигрантами, обеспечить гармоничную натурализацию мигрантов. Одна из задач Российской миграционной трудовой биржи — обеспечение прав трудящихся-мигрантов, а также экономических интересов российских работодателей и госслужб.

Биржа создавалась с помощью Межрегионального фонда поддержки соотечественников за рубежом «Интеграция», профессиональных союзов мигрантов и наемных рабочих, страховых агентств, переселенческих организаций. Она принимает на себя определенные коммерческие риски трудовых мигрантов, представителей российского бизнеса и работодателей, испытывающих нехватку рабочей силы. Биржа интегрирована с госструктурами, ее создание поддержано Правительственной комиссией по миграционной политике, ФМС МВД России, комитетами Совета Федерации по обороне и безопасности, по делам молодежи и спорту, Комитетом Государственной Думы по делам национальностей, администрациями ряда городов России, исполнительным комитетом Совета Ассамблеи народов России, Международной ассамблеей столиц и крупных городов, Ассоциацией малых и средних городов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (работодателей), Международным фондом защиты от дискриминации, а также другими, в том числе зарубежными, организациями.


0455770297642121.html
0455807065810029.html
    PR.RU™