Развитие экономической науки в конце 40 – конце 60-х годов XX века

После II мировой войны капиталистическая экономика развивалась достаточно успешно. США сохраняли место мирового экономического лидера. Западноевропейская экономика быстро справилась с послевоенными проблемами и тоже вступила в полосу экономического роста, что в целом соответствовало фазе подъема большого цикла Кондратьева. В 60-е годы этот подъем был дополнен рядом научно-технических новаций, получивших название «научно-техническая революция». Новой чертой послевоенной экономики стало ее государственное регулирование. В США и других, прежде всего англоязычных странах оно опиралось на теорию кейнсианства. В Швеции сюда добавлялись идеи шведской школы и правящей социал-демократической партии. Французский «дирижизм», проявившийся в практике индикативного планирования, в большей степени опирался на идеи институционалистов, в частности, на теорию «гармонизированного роста» Ф. Перру.

Особняком стояла экономическая политика ФРГ, единственная в этот период, опиравшаяся на идеи неолиберализма. Западногерманские неолибералы сформулировали концепцию «социального рыночного хозяйства». Основы ее были заложены в 1940-е годы институционалистом В. Ойкеном. Он утверждал, что история человечества знала только два идеальных типа хозяйства – центрально-управляемый и рыночный. В то же время Ойкен считал, что нация сама может выбирать экономический строй в соответствии со своими традициями. Поэтому для Германии он предлагал «третий путь» организации экономики, где рыночное хозяйство, поддерживаемое государством, сочетается с широкими социальными программами. После войны эти идеи получили в Германии дальнейшее развитие. Главным теоретиком здесь был А. Мюллер-Армак, а практиком – министр экономики, а затем канцлер Л. Эрхард.

В экономической науке этого периода сохранилось деление на два новых течения – маржинализм и институционализм. В рамках маржинализма ведущей школой стало неокейнсианство. Сохраняя основные положения теории Кейнса, неокейнсианство все же не совпадало с ней полностью. Два главных отличия состояли в том, что, во-первых, экономика трактовалась как неравновесная уже не только в фазу спада, но и в фазу подъема цикла, во-вторых, в рамках неокейнсианства исследовалась, прежде всего, экономическая динамика, что получило свое выражение в теориях экономического роста и цикла. Лидерами в создании теорий экономического роста были англичанин Р. Харрод и американец Е. Домар, а в создании теорий цикла – американец Э. Хансен.

В работе «К теории экономической динамики» (1948) Р. Харрод вводит понятие фактического экономического роста, «гарантированного» (обеспечивающего равенство спроса и предложения при неполной занятости) и «естественного» (обеспечивающего полную занятость факторов производства). Темп роста зависит, по Харроду, прежде всего от объема инвестиций. (Неокейнсианские модели экономического роста получили название «однофакторные»). Экономика по теории неокейнсианцев подвержена преимущественно центробежным силам, и достижение равновесия, в том числе стабильного темпа роста, возможно только с помощью государственного регулирования.



В теории цикла Э. Хансена («Экономические циклы и национальный доход», 1951) ключевым фактором также являются инвестиции, а причиной колебаний – временной лаг между изменениями спроса и предложения на инвестиции и на готовую продукцию. Отклонения могут быть как затухающими, так и кумулятивными, а также сверхкумулятивными – при соединении эффекта мультипликатора (влияния инвестиций на прирост дохода) и акселератора (влияния дохода на прирост инвестиций). Хансен подробно разрабатывал меры антициклического регулирования, выделяя в них три типа: встроенные стабилизаторы, автоматически действующие меры и управляемые программы.

Среди разработок неоклассического направления маржинализма можно выделить следующие две идеи. Во-первых, это попытка адаптировать теорию Кейнса в рамках так называемого «неоклассического синтеза», в рамках которого кейнсианская теория рассматривается как частный случай неоклассической теории, посвященный специфическому состоянию экономики с неполной занятостью. Во-вторых, это анализ экономической динамики, в результате чего несколько позднее однофакторных неоклассических моделей экономического роста появились многофакторные неоклассические модели, имевшие в своей основе производственную функцию.

Попытки синтезировать кейнсианскую и неоклассическую теории начались после выхода в свет книги Кейнса. Уже в 1937 году англичанин Дж. Хикс предложил математическую модель теории Кейнса, которая в дальнейшем получила название «модель Хикса-Хансена», или «диаграмма IS-LM». Эта модель объединяет два рынка – рынок товаров и рынок денег – и демонстрирует состояние равновесия на этих рынках в условиях безработицы, которая сводится к фактору негибкости заработной платы. В 1948 году американец П. Самуэльсон предложил свою интерпретацию теории Кейнса. Он исследовал процесс уравновешивания совокупного дохода и совокупного спроса, исключив из анализа денежную сферу, что является отходом от кейнсианской теории. Данная модель получила название «кейнсианский крест». В целом представители «неоклассического синтеза» исходили из того, что экономика является равновесной системой, за исключением особых случаев, которые описывает кейнсианская теория.

Институционалистские теории этого периода можно в целом охарактеризовать как теории трансформации капитализма в некое новое, лучшее общество. Оптимистические утверждения относительно того, что негативные стороны капитализма уходят в прошлое, были вызваны экономическим ростом и верой в благотворное влияние научно-технического прогресса. В качестве новых социальных черт указывались следующие: «диффузия собственности», связанная с распространением мелких акций в низших слоях общества; «революция в доходах», означавшая рост жизненного уровня и увеличение «среднего класса»; «революция менеджеров», в результате которой фактическая власть в корпорациях переходит от собственников-акционеров к наемным управляющим. Среди авторов этих теорий можно назвать Г. Минза, А. Берля, М. Надлера, С. Кузнеца, Д. Лилиенталя, П. Друкера и др. Выдвигались также новые схемы исторического развития экономики, среди которых можно выделить теорию стадий экономического роста У. Ростоу (1960).

Во второй половине 1960-х годов появляются теории «индустриального общества». Эти теории включали в себя многие положения предшествующих теорий трансформации капитализма, систематизированные вокруг идеи научно-технического прогресса, решающего социальные проблемы. Автором одной из теорий «индустриального общества» был американец Дж. Гэлбрейт (1967). В основу своей теории он положил две общие концепции, согласно которым изменения в социально-экономических отношениях происходят в связи со сменой приоритетного фактора производства (знания вместо земли и капитала) и со сменой приоритетного мотива поведения (отождествление человека со своей полезной деятельностью вместо принуждения и выгоды). Отсюда делался вывод, что в «индустриальном обществе» лидирующую роль играют специалисты, носители знаний. Этих людей Гэлбрейт называл «техноструктура». По его мнению, они уже заняли главенствующее место в крупных корпорациях, которые в результате стали заниматься планированием и регулированием своих рынков.




0441422072814682.html
0441528730592557.html
    PR.RU™