Соотношение мер ответственности и мер защиты в гражданском процессуальном праве

Особенности гражданского процессуального статуса лиц, участвующих в деле, а также института гражданской процессуальной ответственности послужили причиной появления в теории гражданского процессуального права неоднозначного подхода к такому общетеоретическому правовому понятию, как "меры правовой защиты". В теории права под мерами защиты понимают средства правового воздействия, применяемые в целях восстановления нарушенных прав в отношении обязанных лиц[17]. В соотношении с мерами ответственности меры защиты - понятие более общее, охватывающее все правовые меры, направленные на принудительное исполнение обязанностей. К мерам защиты в теории права относят в первую очередь меры, применяемые за совершение объективно противоправного деяния. Объективно противоправное деяние характеризуется отсутствием в структуре противоправного поведения такого важного признака, как вина. Пример объективно противоправного деяния - противоправные действия недееспособного лица, невиновное причинение вреда. В объективно противоправном поведении вина не выделяется не потому, что она не важна для квалификации поведения, а потому, что она не присуща лицу, совершающему противоправные действия. В теории гражданского процессуального права об этом нередко забывают и потому гипертрофируют понятия "объективно противоправное поведения" и "меры гражданской процессуальной защиты".

Связано это с широким подходом к определению гражданских процессуальных обязанностей заинтересованных участников гражданского судопроизводства, который породил необходимость создания мер, применяемых к этим участникам в случае невыполнения их так называемых обязанностей. К мерам процессуальной защиты относят отказ в принятии искового заявления, возвращение искового заявления, оставление искового заявления без движения, отказ в удовлетворении заявленных ходатайств в случае невыполнения требований закона о содержании ходатайств и т.п[18]. Очевидно, что в действительности данные меры не являются следствием невыполнения лицом процессуальных обязанностей. Оформление искового заявления в соответствии с требованиями закона - не обязанность истца, а средство реализации его права на обращение в суд за защитой. Этому праву корреспондирует обязанность суда такую защиту оказать. И в том случае, если истец по каким-либо причинам (наиболее вероятно, в силу юридической неграмотности) не смог правильно оформить исковое заявление, суд обязан разъяснить ему порядок оформления заявления и предоставить время, необходимое для устранения недостатков. В том же случае, когда недостатки не устранены в срок либо не могут быть устранены в течение короткого времени, как это предусмотрено в ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление. В данном случае нет принуждения со стороны суда к выполнению истцом процессуальной обязанности. Суд в порядке выполнения обязанности, корреспондирующей праву лица на обращение в суд, оказывает помощь в реализации такого права. На стороне истца не обязанность, а особый порядок реализации субъективного права на обращение в суд.



Правонарушение с объективной стороны - действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. А с точки зрения юридических последствий так называемых правонарушений со стороны заинтересованных лиц их действия, квалифицируемые как правонарушения, как раз и представляют воздержание от активной реализации права. Так, обращение в суд с исковым заявлением, представление доказательств, обосновывающих требования и возражения, заявление ходатайств и т.п. действия являются правами заинтересованных лиц, опосредующих интерес в судебной защите их нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Интерес является достаточным стимулом к совершению активных действий без установления негативных последствий их несовершения. Воздержание от реализации права на представление доказательств заинтересованным лицом приведет к вынесению судебного решения не в его пользу. Это будет последствием воздержания от активной реализации права на представление доказательств, а значит, не санкцией, т.к. санкция - последствия неисполнения обязанности. Возвращение искового заявления также является последствием ненадлежащей реализации права на обращение в суд. Если лицо вопреки своим интересам не соблюдает требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, последствия не являются санкцией, так как нет невыполнения обязанности.

Отграничение процессуальных последствий воздержания от активной реализации права или ненадлежащей реализации прав от оснований применения мер защиты права необходимо, во-первых, для избежания путаницы в применении понятия "меры защиты" в гражданском процессуальном праве. Меры защиты применяются тогда, когда налицо объективно противоправное поведение лица, однако в связи с отсутствием на его стороне дееспособности применение мер ответственности невозможно. Это положение общей теории права. Заинтересованные лица могут участвовать в гражданском судопроизводстве, только если они дееспособны. То есть применимыми в отношении них мерами защиты могут быть только меры ответственности. В теории гражданского процессуального права этому моменту не уделяют достаточного внимания. Более того, некоторые авторы прямо выделяют наличие дееспособности в качестве предпосылки применения мер гражданской процессуальной защиты[19].



Во-вторых, такое отграничение способствует правильному уяснению положений как минимум трех взаимосвязанных институтов: "гражданская процессуальная ответственность", "гражданские процессуальные правоотношения", "участники гражданского судопроизводства". Применение мер защиты, в частности мер ответственности, возможно только при неисполнении лицами процессуальных обязанностей. Воздержание от активной реализации заинтересованными лицами процессуальных прав или ненадлежащая их реализация не являются неисполнением процессуальной обязанности, а потому не образует основания к применению мер процессуальной защиты.

Таким образом, единственным проявлением мер защиты права в гражданском процессуальном праве является применение мер гражданской процессуальной ответственности при неисполнении или ненадлежащем исполнении участниками гражданского судопроизводства их процессуальных обязанностей.


Заключение

Подводя итог, хочется отметить, что рассмотрение существа гражданско-правовой ответственности, применяемой в области гражданского процесса, позволяет заключить, что к мерам такой ответственности относятся предусмотренные законом имущественные санкции (взыскание компенсации за потерю времени и пр.), взыскиваемые в пользу потерпевшего и в силу этого имеющие компенсационную и наказательную (карательную) природу.

Гражданское процессуальное правонарушение выступает в роли юридического факта, влекущего возникновение гражданской процессуальной ответственности - процессуального правоотношения между правонарушителем и судом, в рамках которого суд применяет к правонарушителю меры государственного принуждения.

Единственным проявлением мер защиты права в гражданском процессуальном праве является применение мер гражданской процессуальной ответственности при неисполнении или ненадлежащем исполнении участниками гражданского судопроизводства их процессуальных обязанностей.

Под процессуальной ответственностью необходимо понимать ответственность за неуважение к суду, которая применяется в соответствии с нормами гражданского процессуального права судом, которым были приняты акты, не исполненные правонарушителем. Реализация процессуальной ответственности не препятствует применению в сфере гражданского судопроизводства иных видов юридической ответственности - уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной.

При привлечении к процессуальной ответственности действует презумпция виновности правонарушителя при обеспечении процессуальных прав лица, привлекаемого к ответственности, а также при сохранении за ним возможности опровергнуть, данную - презумпцию в судебном порядке. Факультативные признаки, субъективной стороны (мотив, цель) не имеют юридического значения.



0441033743291159.html
0441056639979384.html
    PR.RU™