Глава 9. АРОМАТЕРАПИЯ В БОРЬБЕ С ИНФЕКЦИЕЙ

Микрофлора организма и место растительных ароматических веществ в ее коррекции. Микробная флора человека — совокупность микроорганизмов, обнаруживаемых в открытых полостях человека. К постоянной микрофлоре относят микроорганизмы, приспособившиеся к жизни в соответствующих полостях организма. Макроорганизм и его микрофлора являются взаимозависимыми и взаиморегулирующими системами, составляющими единое целое.

Взаимодействие между хозяином и микроорганизмом развивается на уровне молекулярных структур. При этом взаимодействие между молекулами в данной системе возможно только при наличии химической комплементарности, т.е. при условии, когда стереохимическая конфигурация одной макромолекулы соответствует строению другой, взаимодействующей с ней. Комплементарность между ними обеспечивается большим количеством стереохимических факторов. Микроорганизмы, не обладающие необходимой комплементарностью с молекулярными центрами хозяина, в процессе мутации порой приобретают такую молекулярную структуру, которая позволяет им преодолевать неуязвимость хозяина.

Нормальная микрофлора, вегетирующая в открытых полостях организма, играет большую роль в его жизнедеятельности. Так, для полноценного развития защитных свойств организма важно разнообразие антигенных стимулов [Петровская В.Г. и др., 1976].

Обеднение микрофлоры существенно влияет на уровень иммунологической резистентное™ организма: снижение иммуноглобулинов G, М, А, показателей неспецифической резистентности организма, снижение количества нейтрофилов и их фагоцитарной активности, лизоцима, бактерицидных свойств сыворотки крови, нарушение функциональной активности макрофагов и т.д. Эти данные подтверждены в опытах на животных.

У животных (гнотобионтов), выращенных в стерильных условиях и поэтому лишенных нормальной микрофлоры, возникают нарушения: недоразвитие лимфоидной ткани, низкий уровень антител в сыворотке крови, снижение бактерицидных свойств сыворотки и лизоцима, IgA.

Антагонистические свойства нормальной флоры рассматриваются не только как факторы защиты макроорганизма от инфекции, но и как факторы, регулирующие состав самой нормальной флоры.

Качественный состав нормальной флоры связан с возрастом, климатом, сезоном года. Наши исследования практически здоровых детей в пионерском лагере «Артек» (Ялта), прибывших из различных стран и континентов планеты, показали значительные отклонения в составе их микрофлоры. Так, у детей, прибывших из центрально-европейской части России и Сибири, довольно часто (33,3— 38,1%) выделялись грамотрицательные палочки, этиологическая роль которых в патологии человека существенно возросла в последние десятилетия.



Гемолитические стрептококки в половине случаев выделялись у жителей центрально-европейской части России и Средней Азии. Реже они обнаруживались у жителей Сибири, Ближнего, Среднего Востока, Африки.

Дрожжеподобные грибы рода Кандида в 81,3% случаев обнаруживались у детей с Дальнего Востока и в 56,5% случаев — у приезжих из Западной Европы. В других группах обследованных эти микроорганизмы встречались реже.

В верхних дыхательных путях здорового человека обитают негемолитические стрептококки, нейссерии, стафилококки, палочки Фридлендера, грибы рода Кандида, грамотрицательные бактерии и энтерококки, пневмококки, дифтероиды и др. Основным критерием отнесения различных видов микроорганизмов к представителям нормальной флоры является частота их встречаемости у здоровых индивидов. Однако не существует строгих и четких критериев, с помощью которых можно было бы определить понятия «нормальной» и «ненормальной» аутофлоры.

В последние годы растет число заболеваний, вызываемых представителями нормальной флоры. Это связано с нарушением баланса между организмом и его микрофлорой и нарушениями внутри микробных сообществ, что связано с влиянием на организм экологических факторов, антибиотиков и других воздействий. Прием лекарств, поступление в организм с пищей, воздухом, водой химических веществ способствуют развитию дисбактериоза, появлению мутантных микроорганизмов, не приспособленных к сосуществованию с человеком. Поэтому их место занимают микроорганизмы, не адаптировавшиеся к условиям симбиоза, что сказывается на различных физиологических процессах, в том числе и на иммунной системе. Дисбактериоз способствует контакту сапрофитов из окружающей среды с человеком. При этом они могут приобретать патологические свойства и вызывать инфекции [Лисичкин В.А. и др., 1997].

Активация представителей нормальной флоры может быть связана с ослаблением защитных механизмов хозяина, ибо состав флоры и размножение ее представителей контролируется прежде всего самим организмом. Обычно все эти изменения являются вторичными — как следствие снижения общей резистентности организма, подавления функции иммунной системы, в том числе местного иммунитета под влиянием различных факторов: переохлаждения, облучения, хронического воздействия ксенобиотиков. Резкие изменения микрофлоры человека наступают при различных заболеваниях и при нерациональном использовании антибиотиков. Так, длительное применение антибиотиков приводит к глубоким изменениям в составе микрофлоры и нарушению баланса между микрофлорой и организмом хозяина, поскольку при таком лечении в организме человека погибают микробы, составляющие нормальную микрофлору, что нарушает его устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. В то же время начинают размножаться микробы, которые в норме находились в сбалансированном состоянии с другими представителями нормальной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этих микробов могут вызывать аллергию. Примером служат данные, полученные при антибиотикотерапии. Показано, что из полости рта при пенициллинотерапии исчезала нормальная для нее грамположительная флора и быстро начинали размножаться более патогенные и устойчивые к антибиотикам кишечные палочки, грибы рода Кандида и др. на фоне одновременного снижения резистентности организма.



Изменение микрофлоры в подавляющем большинстве случаев является следствием снижения общей и местной устойчивости макроорганизма. Поэтому встречающиеся в литературе рекомендации по выбору эфирных масел для ароматерапии в зависимости от качественных особенностей микрофлоры дыхательных путей, мягко говоря, неправильные. Надо четко понимать, что состав флоры и размножение ее представителей контролируются прежде всего организмом. Поэтому АТ должна быть направлена на повышение общих и местных иммунологических механизмов защиты, а не на микрофлору, на «стерилизацию» слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Таким образом, макроорганизм и его микрофлора являются взаимозависимыми и взаиморегулирующими биологическими системами, составляющими единое целое. К этому следует добавить, что характеристика микрофлоры является весьма чувствительным индикатором иммунологической реактивности и может служить в определенной мере прогностическим показателем и критерием оценки эффективности терапевтических воздействий.


0440891461654196.html
0440985455021084.html
    PR.RU™