Задания к теме 8

8.1. Перечислить основные принципы коррекционно-педагогической работы в детьми страдающими ДЦП

Существует несколько основных принципов коррекционно-педагогической работы с детьми, страдающими ДЦП.

1. Комплексный характер коррекционно-педагогической работы.

2. Раннее начало воздействия, опирающегося на сохранные функции. В последние годы широко внедрена в практику ранняя диагностика ДЦП. Несмотря на то, что уже в первые месяцы жизни можно выявить патологию доречевого развития и нарушения ориентировочно-познавательной деятельности, коррекционно-педагогическая, и в частности логопедическая, работа с детьми нередко начинается после 3—4 лет. В этом случае работа чаще всего направлена на исправление уже сложившихся дефектов речи и психики, а не на их предупреждение. Раннее выявление патологии доречевого и раннего речевого развития и своевременное коррекционно-педагогическое воздействие в младенческом и раннем возрасте позволяют уменьшить, а в некоторых случаях и исключить психоречевые нарушения у детей с церебральным параличом в старшем возрасте. Необходимость ранней коррекционно-логопедической работы при ДЦП вытекает из особенностей детского мозга — его пластичности и универсальной способности к компенсированию нарушенных функций, а также в связи с тем, что наиболее оптимальными сроками созревания речевой функциональной системы являются первые три года жизни ребенка.

3. Организация работы в рамках ведущей деятельности. Нарушения психического и речевого развития при ДЦП в значительной степени обусловлены отсутствием или дефицитом деятельности детей. Поэтому при коррекционно-педагогических мероприятиях стимулируется основной для данного возраста вид деятельности. В младенческом возрасте (до 1 года) ведущий вид деятельности — эмоциональное общение со взрослым; в раннем возрасте (от) года до 3 лет) — предметная деятельность; в дошкольном возрасте (от З до 7 лет) — игровая деятельность; в школьном возрасте — учебная деятельность.

4. Тесное взаимодействие с родителями и всем окружением ребенка.
Родители — основные участники педагогической помощи при ДЦП, особенно если ребенок не посещает учебно-воспитательное учреждение. Для создания благоприятных условий воспитания семья должна активно включать ребенка в повседневную жизнь семьи, в посильную трудовую деятельность, стремиться к тому, чтобы ребенок не только обслуживал себя (самостоятельно ел, одевался, был опрятен), но и имел определенные обязанности, выполнение которых значимо для окружающих (накрыть на стол, убрать посуду). В результате у него появляются интерес к труду, чувство радости, что он может быть полезен, уверенность в своих силах. Часто родители, желая избавить ребенка от трудностей, постоянно оберегают от всего, что может огорчить, не дают ничего делать самостоятельно. Воспитание по типу гиперопеки приводит к пассивности, отказу от деятельности. Доброе отношение близких должно сочетаться с определенной требовательностью к ребенку. Нужно постепенно развивать правильное отношение к своему состоянию, к своим возможностям. В зависимости от реакции и поведения родителей ребенок будет рассматривать себя или как инвалида, не имеющего шансов занять активное место в жизни, или, наоборот, как человека, вполне способного достичь определенных успехов.



8.2. Опишите приемы коррекции эмоциональных нарушений у детей с ДЦП.

Основным направлением психологической коррекции эмоциональных нарушений является смягчение повышение активности и самостоятельности, устранение вторичных лич­ностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушения­ми, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревож­ная мнительность.

Особое значение в психокоррекции эмоциональных наруше­ний детей с ДЦП имеют игровые методы. Психокоррекцию в форме сюжетно-ролевой игры рекомендуется использовать при работе с детьми с ДЦП с потенциально сохран­ным интеллектом, а также с выраженными межличностными кон­фликтами и с нарушением поведения. В процессе коррекции целесообразно предложить детям не только игровое воспроиз­ведение прошлого или настоящего опыта, но и моделирование нового опыта в возможных стрессовых условиях, например, на этапах послеоперационного лечения, в ситуации вынужденного общения.

Для детей с ограниченным вследствие физической и психиче­ской неполноценности социальным опытом используются игры-драматизации на темы знакомых им сказок. Основной целью игр-драматизаций является коррекция эмоциональной сферы ребенка. Проведению игры-драматизации должна предшествовать подгото­вительная работа с ребенком. Психолог вместе с ребенком обсуж­дает содержание знакомой ему сказки по заранее намеченным во­просам, которые помогают ребенку воссоздать образы персонажей сказки и проявить к ним эмоциональное отношение. Ребенок должен создать образ персонажа и уподобиться ему. Способность ребенка входить в роль и уподобляться образу — это важное усло­вие, необходимое для коррекции не только эмоционального дис­комфорта, но и негативных характерологических проявлений. Свои отрицательные эмоции и качества личности дети переносят на игровой образ, наделяя персонажи собственными отрицатель­ными эмоциями и чертами характера



8.3.Раскройте задачи и психотехнические приемы основных фаз процесса групповой психокоррекции детей с ДЦП

Динамика групповой психокоррекции детей с церебральным параличом

Фаза Задачи Психотехни­ческие приемы Субъект психокоррекции
1. Установочная Образование группы как целого. Формирование положительного на­строя на занятие. Диагностика поведения и особен­ностей общения Спонтанные игры. Игры на невер­бальные коммуникации. Коммуникативные игры Для детей со спа­стической диплегией и гемипарезами не больше пяти человек. Де­ти с ДЦП с гиперкинезами не боль­ше трех человек
2. Подготовитель­ная фаза Структурирова­ние группы. Приучение к ак­тивности и само­стоятельности. Формирование эмоциональной поддержки у чле­нов группы. Сюжетно-ролевые игры. Игры-драматизации для снятия эмо­ционального напряжения Для детей с ДЦП со сниженным ин­теллектом игры-драматизации. С сохранным ин­теллектом — сюжетно-ролевые игры.
3. Реконструктив­ная фаза Коррекция неадек­ватных эмоцио­нальных реакций. Вытеснение нега­тивных пережи­ваний. Обучение само­стоятельному нахождению нужных форм эмоциональ­ного реагирования Разыгрывание де­тьми конкретных жизненных про­блемных ситуаций Для детей с ДЦП возможно привле­чение родителей
4. Закрепляющая фаза Закрепление адекватных форм эмоционального реагирования на конфликт. Фор­мирование адек­ватного отноше­ния к себе и окружающим Специальные сюжетно-ролевые игры, предложен­ные детьми Детям с ДЦП не­обходима помощь психолога в выборе игры. Рекомендуется включить в игру родителей и здоровых свер­стников

8.4. Опишите сущность психорегулирующей и психомышечной тренировки при коррекции детей с ДЦП.

Важным принципом психорегулирующей тренировки является создание иг­ровой ситуации в процессе занятий (например, занятия вместе с куклой, игра в сказку). У детей более старшего возраста, особенно подросткового, на первый план выступает стимулирова­ние потребности быть самостоятельным, волевым, здоровым. Пси­холог рассказывает детям о значении психорегулирующей трени­ровки, о ее применении в спорте, в космонавтике, в профессиях, связанных с высоким нервно-психическим напряжением.

Следую­щий принцип — это создание эмоционально-волевого настроя к занятиям. Группа больных располагаются в кресле. Психолог предлагает закрыть глаза и сосредоточиться на про­слушивании музыкального произведения. Учеными подобраны аудио­записи, оказывающие положительное эмоциональное воздействие на слушателя и дающие успокаивающий эффект. Это произведения Чайковского, Рахманинова, Баха, Бетховена. Каждому музыкаль­ному произведению и темпу его исполнения соответствуют опреде­ленные субъективные переживания и ассоциации. Сеанс длится 25-30 минут. Задача первого этапа считается выполненной, если ребенок проявляет интерес к занятию и расслабляется. На фоне му­зыки больному предлагаются упражнения на общее успокоение с традиционными формулами (например: «Я совершенно спокоен, меня ничто не тревожит. Мышцы моего тела все больше и больше расслабляются»). Больному предлагается запомнить формулы и использовать их перед засыпанием. (Семиченко – цветной тренинг).

Психорегулирующая трени­ровка способствует повышению устойчивости детей к экстремаль­ным ситуациям, улучшению концентрации внимания, уменьше­нию эмоционального напряжения. При систематических занятиях у детей нормализуются тормозные процессы, что дает возможность ребенку управлять своим эмоциональным состоянием, подавлять вспышки раздражения и гнева.

Особенно целесообразно использовать психорегулирующие тренировки с детьми, у которых эмоциональные проблемы прояв­ляются в основном в сфере межличностных конфликтов.

Кроме психорегулирующих тренировок для коррекции эмо­ционального напряжения у детей с двигательными нарушениями целесообразно использовать психомышечные тренировки.

8.5. Дайте характеристику конструированию как методу коррекции гностических процессов у детей с ДЦП.

Конструирование.Конструктивная деятельность дошкольника является сложным процессом, который успешно формируется и совершенствуется в данном возрастном периоде. Обучение конструированию способ­ствует умственному развитию ребенка, развивает его способность к точному, расчленению целого на отдельные элементы, формиру­ет глазомер у ребенка и положительно сказывается на произволь­ной регуляции процессов внимания и памяти. Выделяют такие формы этой деятельности, как конструирование по образцу, конструирование на заданную тему и свободное конструирование.

· При конструировании по образцу детям предлагают построй­ку и указывают на способы ее воспроизведения.

· Конструирование на заданную тему заключается в том, что ребенку указывается лишь общая тема, обычно усвоенная им раньше, например: постройка мостов, домов.

· При свободном кон­струировании каждый ребенок сам решает, что он будет строить. Здесь открываются возможности для фантазий де­тей, воплощения их замыслов в практическую дейст­вительность.

Кроме общепринятых методов, в дошкольной педагогике по­лучил широкое, распространение особый вариант — конструиро­вание по моделям.

Этот метод обучения является наиболее эффективным сред­ством умственного развития ребенка. В данном методе модель вы­ступает для ребенка в качестве образца, структуру которого ребе­нок не видит (модель оклеена плотной бумагой или картоном) и он должен подобрать детали и расположить их соответственно конструкции образца. Такой способ конструирования требует от ребенка мысленного обследования образцов-моделей и их четко­го обследования с включением не только зрительного, но и осязательного восприятия.

Обучение дошкольников с ДЦП рекомендуется начинать с кон­струирования по наглядным образцам и только после этого (перво­го) этапа занятий переходить к конструированию по моделям.


0440112388469755.html
0440152110510013.html
    PR.RU™